Erdbeere
DIE KÖNIGIN DER BEERENFRÜCHTE
Die Erdbeere gilt als Königin der Beerenfrüchte und im Sommer als Lieblingsfrucht der Schweizer. Sie schmecken nicht nur sensationell, sondern sind auch sehr gesund und haben nur wenig Kalorien. Beispielsweise haben 100 Gramm der feinen Früchte nur 36 Kalorien. Unter anderem, weil die Erdbeeren zu 90 Prozent aus Wasser bestehen. Die roten Beeren besitzen zudem einen hohen Anteil an Vitamin C, was die Abwehr stärkt und die Haut schützt. Die ebenfalls enthaltenen anderen Vitamine, sowie die Mineralstoffe Kalzium und Magnesium stärken das Herz und die Knochen.
Wussten Sie, dass Erdbeeren eigentlich gar keine Beeren sind? Sie zählen zu den Sammelfrüchten, weil sie, ähnlich wie Hagebutten, kleine Kerne bilden. Die kleinen Körner auf dem roten Fruchtfleisch sind die wahren Einzelfrüchte. Das Fruchtfleisch ist nur der hochgewölbte Blütenboden.
Die Erdbeerproduktion gehört zur "Spezialität" auf unserem Betrieb. Obschon wir bereits seit 1970 Erdbeeren kultivieren, ist es jedes Jahr eine neue Herausforderung, diese Kulturen anzubauen. Die Arbeiten sind sehr zeitintensiv und halten uns fast das ganze Jahr auf Trab. Unser Landwirtschaftsbetrieb ist einer von schweizweit etwa 420 Beerenbetriebe, welche unter den Richtlinien der Integrierten Produktion Erdbeeren anbauen. Das heisst, unsere Produkte gelangen unter der Bezeichnung Suisse Garantie in die Verkaufsregale. Die wichtigsten Beerenkantone sind Thurgau mit 125.9 ha, Bern mit 110.9 ha, Zürich mit 73.3 ha und Wallis mit 68.3 ha. Trotz der beachtlichen einheimischen Branche ist der Schweizer Markt über weite Strecken von importierten Beeren geprägt. Von der gesamten konsumierten Menge stammen rund 70 Prozent der Erdbeer-en und 50 Prozent der Himbeeren aus dem Ausland. Wir bemühen uns verschiedene Sorten anzupflanzen, um somit unserer Kundschaft und Grossabnehmer eine möglichst lange Erdbeersaison zu gewährleisten und natürlich den Schweizer Markt zu stärken.
Die Entwicklung der Erdbeere verläuft in vier Phasen, die Übergänge dieser Phasen verlaufen fliessend und sind von den Umweltfaktoren beeinflusst, hauptsächlich der Temperatur und der Tageslänge. Aufgrund der Abhängigkeit von Lichtbe-dürfnissen, welche die Blütenbildung auslösen, können die unterschiedlichen Sorten in drei Kategorien eingeteilt werden: einmal tragende, immer tragende und semi-remontierende Pflanzensorten.
Erdbeeren gedeihen in unterschiedlichen Böden, vorausgesetzt sie weisen einen guten Wasserabzug und eine gute Struktur auf. Bei Erdbeeren dürfen maximal drei aufeinander folgende Ernten auf der gleichen Parzelle erfolgen. Anschliessend ist eine Anbaupause von mindestens 3 Jahren einzuhalten. Zur Pflanzung der Erdbeersetzlingen auf der Freilandkulturen nutzen wir das Dammsystem. Die Dammpflanzung bringt verschiedene Vorteile mit sich, wie beispielsweise die Verbesserung des Wasserabzuges, geringerer Infektionsdruck oder die schnelle Erwärmung des Wurzelbereiches. Danach folgt eine Stroheinlage zwischen den Dämmen, diese ist wichtig, damit die Früchte sauber bleiben und auch auf der Unterseite rasch abtrocknen. Durch ein schwarzes Netz, schützen wir unsere Erdbeeren vor Hagelschäden. Durch die Schattierung des Netzes erfolgt über die Kultur auch ein wirkungsvoller Schutz gegen Sonne. Circa 10 Wochen nach der Bepflanzung entwickeln sich aus den Erdbeerblüten die ersten roten Erdbeeren. Die Ernte ist feinste Handarbeit und erfolgt mit Hilfe unseren "Pflückwägeli" auf dem Feld.
Der Substratabbau hat sich in der Schweiz seit dem Jahr 2000 stark entwickelt. Zurzeit weist die Anbaufläche einen Anteil nahezu 15% der gesamten Erdbeeranbaufläche auf. Eine Substratkultur bedeutet, dass die Erdbeeren auf Stützvorrichtungen kultiviert werden. Diese Anbautechnik bring viele Vorteile mit sich. Mit der wichtigste Pluspunkt ist, die erleicht-erte Pflückmöglichkeit der Erdbeeren und die somit höhere Motivation der Arbeitskräfte durch die angenehmen Arbeits-bedingungen. Weitere wirtschaftliche Vorteile sind die optimale Einsatzplanung, die höhere Flächenerträge und die Verläng-erung der Produktionsperiode. Unsere Substratkulturen wurden mit weissen Rohren konstruiert. Die Erdbeer-pflanzen werden bei diesem System in Töpfe gepflanzt, welche danach in die weissen Rohre gestellt werden. Mit Hilfe Tropfschläuchen und eines Bewässerungssystem wird die Wasserzufuhr sicher gestellt. Aus diesem Grund ist ein hohes technisches Niveau erforderlich und eine tägliche Kontrolle unumgänglich. Ausserdem ist auch eine regelmässige Messung der Leitfähigkeit und des pH-Wertes sehr wichtig. Die Ernte der Erdbeeren ist ebenso reinste Handarbeit und erfolgt mit unseren konstruierten Pflückwägen.